Каталог
Измерительный инструмент Микрометры Скобы Индикаторы Нутромеры Стенкомеры индикаторные Толщиномеры индикаторные Угломеры Стойки и Штативы Штангенинструмент Меры длины концевые (КМД) Пластины стеклянные типа ПИ,ПМ Рулетки Меры твердости ГОСТ 9031-75 Проволочки и ролики Кольца образцовые, установочные Секундомеры Измерительные головки, Микаторы, Микрокаторы Индикатор многооборотный тип МИГ (1МИГ, 2МИГ) ГОСТ 9696-82 Призмы поверочные Уровни Угольники Плиты поверочные Линейки измерительные и поверочные Меры угловые ГОСТ 2875-88 Кубы поверочные Контроль покрытий Шаблоны, Щупы измерительные Образцы шероховатости ГОСТ 9378-93 Ножи измерительные для микроскопов ГОСТ 7013-67 Нормалемеры ТУ 2-034-230-88 Пластины калибровочные центровочные Калибры нефтяные Шаблоны профильные резьбовые Калибры промышленные Калибры для метрической резьбы Калибры для трапецеидальной резьбы Tr Калибры для трубной цилиндрической резьбы G

МЫ РАБОТАЕМ:

С 10.00 до 18.00

время московское

+7 (351) 217-18-31 Обратный звонок
Каталог О компании Доставка и оплата Контакты Личный кабинет ОТЗЫВЫ
Главная Блог Штангенциркуль: правила пользования

Порядок проведения измерений штангенциркулем

Для начала: что это такое? Штангенциркуль - это универсальный инструмент, обладающий высокой точностью, который предназначен для измерений как наружных, так и внутренних размеров, глубин пазов, отверстий. Название его происходит от линейки-штанги, которая является основой всей конструкции. Благодаря своему несложному устройству штангенциркуль - это один из самых популярных измерительных инструментов. В этой статье речь пойдет о том, как им пользоваться.

Перед началом использования инструмента необходимо проверить его состояние и, если нужно, провести настройку. Необходимо, чтобы все рабочие поверхности были ровными, без следов коррозии и других повреждений. Губки инструмента не должны быть перекошены, а шкала - нечитаемой. Нужно, чтобы торцы штанги и линейки совпадали. Рамка должна двигаться плавно и без рывков, не шатаясь. Если все это проверено, то можно начинать работу.

 

При наружном измерении:

 

  • К детали плотно, без просветов прижимают губки прибора (большие).
  • Положение фиксируется специальным винтом.
  • Запоминают значение на штанге (в миллиметрах).
  • Прибавляют к ней десятые доли (определяются совпадением засечек) с нониуса - вспомогательной шкалы.

 

При внутреннем измерении:

 

  • Губки штангенциркуля (маленькие) вставляют в отверстие и разжимают, стараясь добиться большего значения.
  • Далее шаги совпадают.

 

При измерении глубины:

 

  • Из торца штанги выдвигается глубиномер.
  • Он до упора вставляется в отверстие.
  • Его положение фиксируется, записываются значения со штанги и нониуса.

 

После использования прибор рекомендуется очистить салфеткой, смоченной раствором щелочи. Следует убрать его в чехол и не хранить на солнце.

 

Как видите, штангенциркуль - это универсальный прибор, которым сможет пользоваться буквально любой, ведь это совсем не трудно. Он может пригодиться во многих ситуациях. Цена на штангенциркули невелика, поэтому, определенно, его стоит приобрести в каждый дом: часто он будет удобнее (и всегда точнее) линейки или рулетки.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.